+7 495 673-09-99
Необычные новогодние подарки из фарфора.
Интервью с художникими по росписью по фарфору, живописцами, золотниками, дизайнерами, скульпторами, литейщиками, форматорами.

Мы предлагаем вашему вниманию интервью с главным скульптором и главным художником Лефортовского фарфорового завода, Виталием Каетой и Андреем Вантеевым. Андрей Вантеев родился в семье фарфористов и выбор профессии для него, как он сам говорит, был очевиден с самого начала. Виталий Каета тоже потомственный художник. Перед тем как прийти работать на Лефортовский фарфоровый завод, он окончил художественную школу, затем лицей.

Как вы пришли работать на Лефортовский фарфоровый завод. Какая специфика вашей работы именно здесь? Как вы сами можете оценить свою работу?

Андрей Вантеев: Я закончил с отличием Гжельское художественно-промышленное училище. После окончания работал на Дулевском фарфоровом заводе в художественной лаборатории скульптором-художником 1 категории, где перенимал опыт старых мастеров. Но как творческая личность я хотел профессионального роста, поэтому принял предложение друзей и пришел в творческую и оригинальную компанию «Керамик».

Когда я перешел на эту работу, мне пришлось начинать с чистого листа. Мы в тандеме с группой художников Виталием Каета и Юлией Фатьяновой принялись за дело, засучив рукава.

Виталий Каета: В 1997 году я искал работу и случайно наткнулся на объявление, что требуются художники по фарфору, меня это заинтересовало, и я решил попробовать. Среди опытных специалистов я постигал азы этого ремесла, мы выполняли заказы для мэрии Москвы, для правительства, для Лужкова, Ельцина и других высокопоставленных особ.

В 2000 году друзья пригласили меня на Лефортовский фарфоровый завод, где помимо росписи стал заниматься обучением и повышением мастерства у художников.

Как вы сами можете оценить свою работу?А. В.: Может это не скромно говорить, но я являюсь закладчиком всего изделия (проекта). С нашим руководителем Коганом П. А., который является генератором многих идей, и замечательными скульпторами Хасяновым А. Б., Тимохиным В.Б., мы стараемся не слепо выполнять пожелания заказчика, а прививаем художественный вкус нашим клиентам.

В. К.: Мою работу пусть оценивают другие, но стараюсь держать высокий уровень и у себя и у своих сотрудников. Нельзя останавливаться на достигнутом, нужно постоянное развитие, новые мысли, новые идеи и, конечно, вдохновение, ведь художнику без него никак, и в этом мне очень помогает моя жена.

Какой самый интересный заказ вам довелось выполнить?А. В.: Мы не делили наши изделия на интересные и не интересные, к каждой работе мы подходили с душой и сердцем.

В. К.: На данный момент самая запоминающаяся работа - это роспись иконы для Богоявленского собора. Икона была выполнена на фарфоровых изразцах с использованием сложнейшей техники подглазурного письма; сейчас она украшает фасад собора.

Какие самые распространенные заказы?

В. К.: Наша основная продукция - эксклюзивные штофы, они и являются самыми распространенными заказами.

Как вы набираете новых профессиональных сотрудников?

В. К.: Сейчас достаточно сложно найти хорошего художника для нашей фирмы. Нам приходится готовить кадры у себя, доводить их под наш уровень. Это не просто, так как мы выпускаем настоящие высокохудожественные изделия, недаром они имеют устойчивый спрос среди ценителей фарфора. Среди художников, которые трудятся у нас, хочу выделить Ирину Гайнулину, Наталью Колупаеву, Татьяну Вязьмину, Ольгу Киркину, Валентину Горбатову, Юлию Фатянову и всех остальных.

Как вы его развивали с момента открытия завода и как собираетесь развивать в дальнейшем?

В. К.: Наша фирма не хочет стоять на месте, поэтому мы создаем все условия для развития, стараемся идти в ногу со временем, используя наработки старых заводов, и при этом смотрим за тенденциями развития фарфора - все то, что появляется нового в мире керамики, стараемся применить у нас.

Скажите, пожалуйста, есть ли у живописи по фарфору вашего завода свой устойчивый стиль, которого вы придерживаетесь в своих работах?

Вообще, наша фирма молодая, нам всего 16 лет и свой неповторимый стиль мы вырабатываем сами. Наш стиль, это симбиоз многих художественных направлений, есть нотки востока, Византии и, конечно, классики, в частности, русского фарфора. Охарактеризовать его можно как помпезный, торжественный и неповторимый, ведь подарить штоф «Корона Российской Империи» - это будет неподражаемо!

В век машин и компьютеров мы выделяемся тем, что производим изделия вручную, это подчеркивает эксклюзивность каждого изделия, его красоту и неповторимость.