+7 495 673-09-99
Необычные новогодние подарки из фарфора.
26 августа 2012 - День шахтера!

Человек впервые спустился под землю за рудой еще в XV веке, и уже через 300 лет горное дело начало стремительно развиваться. В Российской империи горное дело и добыча полезных ископаемых получили мощный стимул при новаторе Петре Великом. В Центральной части России, а также с Сибири и на Урале наблюдался особый интерес к каменному углю как к перспективному виду топлива. И уже к началу 19 века в России разрабатывалось более 20 угольных месторождений, и с каждый годом открывались новые – на Донбассе, Кузбассе и т.д.

После прихода к власти большевиков и национализации экономики страны, угольной промышленности было уделено особое внимание. За первые 10 лет советской власти было открыто 56 новых шахт. «Стахановское движения» также стимулировало увеличение производительности труда в отрасли.

В начале 1990-х годов, с открытием месторождений нефти, угольная отрасль промышленности в нашей стране подверглась реструктуризации, что привело к появлению высокопроизводительных комплексно-механизированных предприятий, которые специализируются на добыче угля. На сегодняшний день угольная промышленность – одна из самых устойчивых и эффективных в российской экономике. Постепенно улучшаются условия труда работников шахт, оплата их работы, активно развивается социальная сфера.

Поднимите бокалы в этот праздник за всех шахтеров, трудящихся в тяжелейших условиях современных шахт, за тех, кто снабжает наши предприятия углем. Шахтеры – люди мужественные, особой закалки и с твердым характером. Если среди ваших друзей есть шахтеры, не забудьте поздравить их с профессиональным праздником и преподнести приятный подарок, например, фарфоровый штоф с напитком.