Необычные новогодние подарки из фарфора.

 

Каталог:
Rambler's Top100

 

Фарфор завод

Главная » Статьи » Фарфор завод

Отечественный фарфор завод производит не хуже китайского 

Отечественный фарфор – живое творческое явление художественной культуры в Европе. В конце 20 века интерес к фарфору в мире особенно возрос. Благодаря этому, ярче и полнее раскрываются свойства этого материала, изобретаются новые технологии его обработки.

Императорский фарфоровый завод

Первым предприятием по изготовлению фарфора в России стал Императорский (или Ломоносовский) фарфоровый завод. Он был основан по указу Императрицы Елизаветы в 1744 году, и являлся третьим фарфоровым заводом в Европе. Именно здесь, из отечественного сырья, русским ученым Д.И. Виноградовым был создан фарфор, не уступающий по параметрам китайскому и саксонскому.

Сегодня завод представляет к продаже около четырех тысяч наименований различных изделий из фарфора. Среди них неизменной популярностью пользуются столовые сервизы, кофейные, чайные, а также отдельные и парные предметы из посудного списка. А еще: сувениры, подарочные комплекты и единичные изделия, декоративные тарелки и блюда, жанровая скульптура всегда привлекают покупателей разных категорий.

Кроме готовых изделий, Ломоносовский фарфоровый завод изготавливает эксклюзивную посуду по заказу клиента. Это могут быть реплики из музейных коллекций, фирменная посуда с монограммой заказчика или логотипом.

«Кобальтовая сетка» - это рисунок на фирменном сервизе завода. И сервиз, и его рисунок по достоинству оценен Всемирной выставкой в Брюсселе, и отмечен высокой наградой – золотой медалью. Свой фарфор завод экспортирует в Японию и Францию, Канаду и Норвегию, Швецию и другие высокоразвитые страны мира. Товары под знаком «ЛФЗ» пользуются особым спросом в США. Великобритания и Германия – для России вторые (по значимости) рынки.

Фарфоровый завод «Baranovka»

По-другому сложилась судьба другого, не менее известного в Российской Империи, фарфорового завода.

Свое название фарфоровый завод Полесья Украины получил от одноименного местечка на Волынщине. 200 лет Барановский фарфоровый завод радует покупателей и экспертов керамической и фарфоровой посудой высокого качества, которая неоднократно завоевывала симпатии и призы на международных выставках в Европе, Канаде, США.

Изначально материал для производства своего фарфора завод получал из местных карьеров. По своему качеству местное сырье приравнивалось к чешскому каолину, поэтому слава о неповторимых по красоте фарфоровых изделиях быстро дошла до императора, и Александр I разрешил ставить государственный герб на продукции завода.

За свою историю завод переживал подъемы и падения, менял технологии и ассортимент товаров. В советские годы Барановский фарфоровый завод выпускал тарелки, вазы, чашки, масленки. Кроме посуды пользовались спросом оригинальные статуэтки, пудреницы, коробки, настольные скульптуры и прочие сувениры.

Используя свой высококачественный фарфор завод наладил выпуск и спортивных кубков. Рисунки на изделиях, в основном, отражали советскую тематику, но качество фарфора было очень высокое.

В годы перестройки и независимости Украины фарфоровый завод в Барановке был приватизирован, а затем переведен в статус общества с ограниченной ответственностью.