+7 495 673-09-99
Необычные новогодние подарки из фарфора.
Чашки из фарфора

Самые лучшие чашки - из фарфора

До 1730 года в Европе пили молоко, пиво, воду из кружек, а кофе – из металлических чашек с ручками. Но однажды в Вене кто-то из мастеров придумал добавить боковую ручку к китайской пиале, и эта конструкция прижилась среди европейцев, как более удобная.

В России первая фарфоровая чашка была изготовлена И. Гребенщиковым, как показательный образец из первого русского фарфора. Поскольку фарфоровые изделия в то время на Руси были признаком роскоши, то красивые чашки из фарфора были далеко не в каждом доме. Даже в середине 19 века, когда процесс чаепития постепенно превращался в национальную традицию, чайные наборы и сервизы из фарфора были показателем высокого статуса семьи. Быть приглашенным хозяином дома на чашку изысканного чая было высокой честью для любого гостя.

Со временем разнообразие сортов чая и быстро развивающееся фарфоровое производство, способствовали укоренению обычая чаепития, и многие семейства могли себе позволить иметь фарфоровые чайные сервизы, соответственно своему достатку.

Кроме своего прямого назначения, фарфоровые чашки приобретались или заказывались индивидуально для того, чтобы сделать подарок со смыслом. Такие подарки (часто это были чашки с блюдцами) были любимыми и бережно хранились. Ведь, как правило, они были со специальными надписями, жанровой росписью или символическими композициями. Изящные фарфоровые чашки и сахарницы требовали осторожного отношения и напоминали хрупкость человеческих чувств. Бережное хранение подаренных предметов связывали с глубиной и прочностью взаимоотношений, надежностью связей, поэтому разбить подаренную чашку считалось предсказанием каких-либо печальных событий.

Любимая чашка

В наше время статус любимой чашки из фарфора не изменился. Для многих людей любимая чашка – это не просто посуда. Часто это чей-то подарок или молчаливый свидетель, напоминающий об ушедших человеческих отношениях, счастливых минутах жизни. Практическая ценность для таких предметов не имеет особого значения, скорее для человека важно то, чтобы любимый сувенир всегда был рядом и сохранился как можно дольше.

Любимые чашечки, передаваемые из поколения в поколение, вскоре становятся семейными реликвиями, обрастают легендами и превращаются в бесценный антиквариат. Разумеется, непосредственные функции такой посуды утрачиваются, и она становится украшением интерьера.

Выбираем чашку для себя

Чтобы правильно выбрать для себя чашку из фарфора, нужно сначала определиться, для каких целей выбирается чашка.

  • Для долгих церемониальных чаепитий выбирают маленькие чашечки с блюдцами, с расширяющейся кверху формой.
  • Кофе с молоком хорошо пить из чашек побольше, вертикальных, слегка расширяющихся кверху. Такие чашки удобны и для дома и для офиса.
  • Если настала необходимость погадать на чайном листе или кофейной гуще, то следует обратить внимание на чашку в виде колокола, гладкую внутри, без рисунка и, обязательно, с ручкой.

Выбирая чашки для своего дома, нужно не забывать о том, что посуда в доме должна сочетаться с интерьером, соответствовать стилю и дизайну.

чашки на заказ чашками на заказ чашками на заказ

чашки на заказ

чашки на заказ

чашки на заказ

чашки на заказ

чашки на заказ

чашки на заказ