+7 495 673-09-99
Необычные новогодние подарки из фарфора.

Фарфор в Москве

Не Москва фарфор стала производить первой

Началом керамического производства в России принято считать 1740 год, когда завод, основанный купцом А.К. Гребенщиковым в Москве, приступил к изготовлению художественной майолики. Однако москва фарфор выпускать стала еще не скоро.

Немного из истории развития московского фарфора

Открыл секрет фарфора И.А. Гребенщиков, но наладить его массовый выпуск в Москве не дала согласия императрица Елизавета, поскольку столица в то время готовилась к открытию своего фарфорового завода, где над изобретением российского продукта работал Д.И. Виноградов.

Только через 26 лет, когда в России стали появляться частные предприятия по изготовлению изделий из фарфора, в Подмосковье (в селе Вербилки) было основано фарфоровое производство англичанином Ф. Гарднером. Завод начал выпускать дорогие сервизы из фарфоровой массы высокого качества. После успешного выполнения заказа царицы Екатерины ІІ, Гарднеровская фабрика стала считаться лучшим частным предприятием.

Фарфоровый бизнес в России успешно развивался, количество фабрик и заводов, выпускающих фарфоровые изделия, увеличивалось. После окончания Отечественной войны фарфоровая промышленность насчитывала до 45 фабрик, а самым крупным фабрикантом стал М.С. Кузнецов, выпускавший на своем заводе в Подмосковье товары, доступные простым гражданам. Т.Я. Кузнецов в Дулеве основал в 1832 году свой фарфорово-фаянсовый завод, а позже, присоединил к своим владениям другие фабрики и заводы.

Современная Москва фарфор производит качественный

Мировую известность Кузнецовский фарфор приобрел во времена владения заводом М.С. Кузнецова, и приобрел марку истинно Русского фарфора. С 1846 по 1913 годы Товарищество Кузнецовых удостаивалось высших наград на всех мировых выставках. Во времена советской власти все заводы Кузнецова выпускали дешевую продукцию массового потребления.

С 1990 года началась новая история Кузнецовского фарфора. Продукция обновленного предприятия стала высококачественной и эксклюзивной. Главная задача завода – обеспечить рынок красивой авторской продукцией, произведениями искусства, выполненными в единственном экземпляре.

ЗАО «Дулевский фарфор» выбрал другое направление. Здесь производство фарфора поставлено на промышленную основу и выпускается красивая качественная посуда в больших количествах. Отличительной чертой Дулевского фарфора является благородная простота, выраженная в самобытной росписи в традициях народного творчества.

Сегодня Дулевский фарфоровый завод – это одно из крупнейших предприятий Европы в сфере фарфорового производства. Работы его мастеров неоднократно отмечены премиями и наградами.

История Гжельского фарфорового завода началась в 1818 году, и сейчас предприятие считается самым крупным изготовителем традиционного фарфора в России. Сотни потомственных мастеров производят настоящие шедевры фарфорового творчества.

Чайники и сахарницы, шкатулки и подсвечники, масленки, вазы, часы, лампы и множество декоративных предметов из фарфора выпускаются заводом. Всего насчитывается более шестисот наименований каждого изделия. По объемам выпускаемой продукции Гжельский фарфоровый завод лидирует среди родственных предприятий.

Лефортовский фарфоровый завод с 1992 года производит высококачественный фарфор, который поставляется не только на отечественные, но и на международные рынки. Завод специализируется на производстве художественных сувениров и подарков, таких как штофы, бюсты, копилки, куклы, сувениры, а также посуда на любой вкус из фарфора и керамики. Лефортовский фарфор пользуется особой популярностью у корпоративных клиентов, таких как нефтегазовые, металлургические и строительные корпорации, банки и государственные учреждения.