+7 495 673-09-99
Необычные новогодние подарки из фарфора.
Производители фарфора

Самые известные производители фарфора

Наверное, найдется мало людей, которые не любят фарфоровую посуду. А задумывались ли вы когда-нибудь, где ее делают? Где находятся заводы, на которых этот материал преображается и превращается в настоящие произведения искусства. Попробуем выяснить.

На каждом этапе развития экономики и производства, лидерство в сфере производства продукции из фарфора принадлежало различным странам. Среди них можно выделить Китай, в котором еще несколько веков назад рецепт качественного фарфора держался в строжайшем секрете и передавался от поколения к поколению в пределах одной семьи. Позже лидерство завоевали такие страны, как Швейцария, Италия, Венгрия. У каждой страны была определенная методика и рецептура создания фарфора. Все менялось, и сейчас весьма сложно определить какая страна производит наиболее качественный фарфор, но мы попробуем.

 Одними из наиболее известных заводов по производству фарфоровой посуды считаются  германские заводы. Их на территории этой относительно небольшой страны насчитывается около десятка. Известным на весь мир и экспортирующим свою продукцию во многие страны является завод «Арцберг-фарфор» в городе Ширндинг. Однако не уступает Германии по качеству и количеству выпускаемой фарфоровой продукции и Чехия. Самым известным является завод «Rudolf Kämpf», находящийся в городе Лоучки. Однако, если ранее первенство по производству было прерогативой Китая, Чехии, Германии и Польши, то в настоящее время их уверенно обошла Россия. На территории нашего государства находится огромное количество заводов и фабрик, которые производят качественную продукцию из фарфора и экспортируют ее во все уголки земного шара. Заводы расположены в таких областях, как Свердловская, Новгородская, Тверская и другие области. Это заводы «Пролетарий», расположенный в Новгородской области, «Ломоносовский фарфоровый завод» в Санкт-Петербурге. Не стоит оставлять без внимания и столичных производителей фарфора, крупнейшими из которых являются «Фарфор Вербилок», расположенный в Московской области.

Отечественные производители фарфора зарекомендовали себя с очень хорошей стороны. Мало того, что производимая ими продукция в больших количествах экспортируется за границу, так она еще и по душе отечественным покупателям. Огромное количество людей, приходя в магазин, выбирают именно товары российского производства, даже не зная, что их покупка произведена в России. Это, несомненно, показатель хорошего качества. Кроме того, туристы, на память о нашей стране, очень часто берут с собой на память именно фарфоровые вещи российского производства.

Производителей продукции из фарфора огромное множество. Их можно классифицировать по различным основаниям. Наиболее подходящим является такое основание, как производимая ими продукция. Если вести речь о различных статуэтках, вазах и другом декоре, то тут первенство по праву принадлежит германским производителям. Если брать кукол, то самыми качественными являются чешские фарфоровые игрушки. Однако бесспорным фаворитом в производстве посуды является Россия.

Мы провели краткий экскурс по производителям фарфора, как отечественным, так иностранным. Решать какой производитель и чья продукция лучше, и какой оценки заслуживает – только покупателям. Ведь всем не угодишь и то, что одному кажется хорошим и качественным, другому не подходит. Но если вы приобретете продукцию одного из отечественных производителей фарфора, то наверняка равнодушным не останетесь.