+7 495 673-09-99
Необычные новогодние подарки из фарфора.

Фарфор чайный

Фарфор чайный - лучший подарок по любому поводу
Чаепитие – общепризнанный любимый процесс. Ранее практиковался на Востоке, изначально в Китае, где фарфоровая утварь и стала использоваться впервые. В Европу чай завезли в середине 17 века путешественники. Тогда же начала прибывать к монаршим дворам и китайская фарфоровая посуда для чайных церемоний. Сначала фарфор чайный, как и сам чай, был привилегией королей и первых лиц государства. На этом высоком уровне церемониал напитка вошел в моду и больше из нее никогда не выходил. Предметы сервировки поставлялись из Китая, дорого стоили и доставлялись в течение длительного времени. После открытия «личного» фарфора и Англия, и Голландия, и Франция, и Россия вступили в эпоху чайных удовольствий. Первое, что усовершенствовали европейцы – это дизайн чашек. Традиционные конусовидные китайские пиалы обзавелись декоративной ручкой, позолотой и фантазийной росписью. Фарфор спустился на ступеньку ниже, к аристократии и обеспеченным семьям и наполнил будни привилегированных особ элегантным застольным занятием.
К середине 19 века фарфор чайный дошел-таки до масс, но остался и остается до сих пор предметом роскоши, придавая особое очарование любой трапезе. Несколько столетий чайные пары и сервизы из благородной керамики преподносятся в качестве презентов на все случаи жизни. Легкие, невесомые, яркой и нежной палитры, в пастельных и смелых тонах, они дарят ощущение праздника, когда бы к ним не прикасались! Два столетия назад фарфор преподносился дамам сердца и сопровождался любовными надписями, выполненными в мастерских на заказ золотыми, серебряными красками. Подобные сервизы были достоянием дворов, родов и семей, выставлялись на стол с гордостью и сводили с ума гостей дома. Чаепития устраивались непрерывно. Старинная медицина настаивала на полезности горячего напитка и советовала употреблять от пятидесяти чашек в день, вплоть до двухсот, впрочем, есть подозрения в том, что тут имело место предвзятость суждения и лоббирование интересов торговцев. Исходя из этого соображения, хозяйки не реже одного раза в день накрывали стол к чаю, получая немалое эстетическое удовольствие от созерцания собственных фарфоровых сокровищ.
В наши дни существует масса вариантов фарфоровой посуды для чайного стола. Различные стили и техники обработки керамики позволяют создать нужную ауру дома, на работе, в кафе, ресторанах, на свадьбах, юбилеях и иных торжествах. Целесообразно иметь в своей коллекции как минимум два фарфоровых чайных сервиза, чтобы визуальное впечатление всегда оставалось свежим. Современные керамические производства с легкостью удовлетворят самый взыскательный вкус и помогут Вам обрести ценный предмет интерьера и грамотной сервировки.
Важно сориентироваться в море фарфора, что Вы хотели бы видеть у себя на столе? Чайный этикет подразумевает наличие таких обязательных предметов, как чашки (6 или 12 персон), чайные блюдца, заварочный чайник. В качестве необходимого, но не обязательного дополнения, могут быть предложены пирожковые тарелки, они имеют больший радиус, чем чайные, а также тортовое блюдо, молочник и сахарница. Подавляющее большинство заводов и мастерских выпускают сервизы непременно с молочником и сахарницей для гармоничной сервировки.
Фарфор чайный неизменно остается первоклассным подарком, как на семейном, так и на официальном уровне. Это серьезный жест внимания на важных торжествах. Керамическая посуда долговечна и свидетельствует об утонченном вкусе дарителя или хозяина. Прекрасным презентом может служить и фарфоровая чайная пара, ориентированная на приватную беседу. Во всех случаях подобная посуда – классика изысканной жизни и маленьких (а иногда и больших) повседневных человеческих радостей.