+7 495 673-09-99
Необычные новогодние подарки из фарфора.
Шамот

Загадки шамота
Лучшие представители человечества способны создать шедевр из любого материала. Художники создают шедевры изобразительного искусства, радующие глаз и душу с помощью акварели и масла, архитекторы с помощью нескольких кирпичиков могут создать подлинное архитектурное чудо. И даже из крупнозернистой разновидности керамики также можно создать настоящие шедевры. Слово «шамот» (chamotte) в переводе с французского языка означает обожженная глина. Т.е. шамот - это не разновидность  глины, а способ ее приготовления, благодаря которому масса приобретает особые свойства.
Именно эта глина, обожженная до потери своей пластичности и избавившись от органических соединений, и используется народными умельцами при изготовлении своих керамических чудес. Для того чтобы обжечь глину правильно, она формируется в виде кусков неправильной формы и помещается в печь с температурой до 1500 градусов. Полученный шамот измельчается в порошок на специальных мельницах,  а потом из него изготавливается керамическое изделие.
По своей структуре шамот является огнеупорным материалом, поэтому изготовленные из него горшки обладают огромными преимуществами по сравнению с обычными керамическими горшками. Эти изделия очень долговечны и абсолютно безвредны для растений, корневая система которых получает необходимое количество кислорода для своего развития.
В Древнем Китае из шамота изготовляли сосуды из белой глины высокого качества, которые украшали сады, дворы и террасы, а также и внутреннее убранство домов. В нашей стране мода на шамот появилась лет десять назад, и это связано в первую очередь со строительством богатых загородных домов и роскошных коттеджов. Это привело к появлению на домах малых архитектурных форм из шамота - фризов, разеток и надоконных сандриков.
Шамот похож на «старый» природный камень, с трещинками и характерными сколами, с приятной шероховатой структурой. И многие стремятся сделать свой дом оригинальным и неповторимым, а не просто копией с картинки в глянцевом журнале.
А горшки из шамота, благодаря бежевым оттенкам отлично вписываются в классический интерьер, хорошо смотрятся в компании деревянной мебели и построек из натурального дерева, с мрамором и кованым металлом, стеклом и ротангом. Шамот отлично сочетается с интерьерами в стиле «хай-тек» и минимализм, противопоставляя свою мягкость холодности окружающих форм. Шамот способен любой интерьер сделать неповторимым, ведь его особая прелесть - в его пластичности, из него можно изготавливать и серийную продукцию, и уникальные, оригинальные элементы декора и даже целые архитектурные ансамбли.
Подобные горшки, кашпо и вазы и внутри интерьеров подчеркнут вкус хозяина дома или квартиры, и придадут жилью определенную, романтическую атмосферу. Шамот представляет собой конструктор, из которого, опираясь на свой вкус и стилистические предпочтения, можно собрать колонны, скульптуры, напольные вазы, панно, консоли, пилястры и светильники, как в античном стиле, так и отделать дом в духе сталинского классицизма. Также декором из шамота можно украсить и камин в гостиной.
И вообще из шамота можно изготовить удивительные изделия, которые дышат ушедшими эпохами, ушедшим нет возврата, но которые как и раньше могут радовать своим великолепием их обладателей. А по степени выразительности и силе фантазии изделия из шамота легко можно отнести к произведениям искусства.
Кстати, фасады очень многих зданий как в Москве, так и в европейских городах облицованы именно шамотной плиткой, благодаря ее прочности, сходной с прочностью природного камня, морозоустойчивости и долговечности.