+7 495 673-09-99
Необычные новогодние подарки из фарфора.

Корпоративные подарки: сколько стоит эмоция?

Ни для кого не секрет, что корпоративные подарки стали не просто данью западной моде. Для зарубежных партнеров это может быть как сувенирная водка, так и иные русские сувениры, выбранные, с учетом вкуса и статуса отношений между сторонами.

Муки выбора

Прежде чем приступить к выбору и заказу корпоративных подарков, следует четко разделить их на презенты коллегам, руководителям, партнерам и различного рода подрядчикам. Подробный список поможет не только определить количество, но и спланировать бюджет, а также выделить время на приобретение. Стоит отметить, что многие крупные компании предпочитают дарить партнерам одинаковые русские сувениры без, как говорят американцы, personal touch, чего-то индивидуального или личного. Они предпочитают не выделять среди партнерских компаний никого, а при необходимости, просто вручить отдельный, дополнительный, персональный подарок, который будет, скорее, расценен как от лица сотрудника, нежели от лица компании. Но подобные жесты не приветствуются. Остальные же корпоративные подарки, как правило, делятся на более дорогие и менее дорогие. Более дорогие экземпляры, как например сувенирная водка или статусный настольный аксессуар, готовятся для руководства, менее дорогие – и их больше – для одаривания сотрудников и, если это принято, их семей.

Сувенирная водка

Отдельного внимания заслуживают подарки, являющие собой алкоголь или элитные продукты питания. Их принято дарить лишь тем людям, с которыми бизнес отношения уже налажены и вышли на новый, стабильный и чуть более близкий уровень. Откровенно неуместно выглядят корпоративные подарки в виде алкогольных напитков, скажем,  представительницам прекрасного пола. Алкоголь, если это не шампанское или игристое вино, принято дарить исключительно мужчинам. Причем, согласно нормам этикета, дарить тоже должен мужчина, таким образом условно призывая одаряемого к совместному распитию для закрепления отношений. Однако не только сувенирной водкой с логотипом компании или с говорящим названием можно одарить партнеров. Виски, коллекционные вина и коньяки, а также аксессуары к ним могут послужить прекрасной альтернативой банальным ручкам с фирменной символикой.

Из России с душой

Компании, которые ведут активные международные отношения, останавливаются перед дилеммой, как изящно и ненавязчиво отблагодарить или просто оказать знак внимания зарубежным партнерам, чьи культурные ценности и вековые традиции явно отличаются от отечественных. В таком случае беспроигрышным вариантом становятся русские сувениры. Это могут быть изготовленные по индивидуальному заказу изделия из дерева и бересты, металла и стекла, по мотивам русского эпоса или с корпоративной символикой. Это могут быть экзотические для западных жителей русские аксессуары, элементы одежды и обуви. Помимо прочего, к исконно русским сувенирам можно отнести и расписную посуду, деревянную или фарфоровую, которую также можно изготовить по индивидуальным эскизам.

Единственным моментом, который может накладывать определенные коррективы на выбор подарка, является время. Нужно прибавить возможное время изготовления и персонализации изделия, его доставку, упаковку и отправку уже конечному адресату. А если подобные процессы приостанавливаются на время новогодних и рождественских праздников, тогда подготовкой сувениров стоит начать заниматься уже в сентябре. Лучше заложить время с запасом, чтобы оно не сыграло злую шутку с вами в самый неподходящий момент.

И главное, важна не стоимость подарка, а эмоция, которую испытает его получатель. И пусть это будет нечто очень бюджетное, однако, непременно вызывающее позитив и расположение.