Необычные новогодние подарки из фарфора.

 

Каталог:

 

Сувениры из фарфора: элитный русский фарфор

Главная » Статьи » Сувениры из фарфора: элитный русский фарфор

Сувениры из фарфора принято дарить как друзьям, так и деловым партнерам. Высочайшего качества русский фарфор в наши дни, как и 200 лет назад, не уступает зарубежным образцам. Как и водка подарочная, он активно экспортируется по всему миру.

Фарфор в России

Стоит отметить, что русский фарфор появился гораздо позже своего восточного «родителя». Хранящие вековые тайны китайцы были, ко всему, и талантливыми коммерcантами. Они хранили свои секреты на протяжении столетий, продолжая являться мировыми монополистами по производству и поставке изделий из этого уникального материала. Приравниваясь по стоимости к драгоценным металлам, фарфор пользовался невиданным успехом при дворах королей и шахов. Однако, как они ни старались, на какие только хитрости и аферы ни решались, тайну производства этого прочного матового вожделенного материала им никак не удавалось разгадать.

Именно поэтому по указу царя в России начинаются активные разработки и исследования, эксперименты и пробы, которые в итоге привели к появлению собственного уникального фарфора. Множество формул и методик были испробованы, прежде чем мастера стали получать материал, по своим свойствам и внешнему виду соответствующий уже заявленной высокой планке. При этом импорт из Китая еще долгое время оставался стабильным поставщиком восточного фарфора на рынки и в королевские покои Западной Европы.

Естественно, ввиду дороговизны производства и неидеальных технологических процессов, русский фарфор был доступен лишь представителям знати. Царские дворцы и купеческие палаты были украшены статуэтками, часами и посудой, изготовленной уже отечественными художниками. Все чаще сувениры из фарфора дарили в качестве драгоценностей и даже передавали по наследству. Считалось хорошим тоном знатного дома обладание именными фарфоровыми изделиями. Фамильные сервизы, равно как и элементы декора, продолжали являться предметами роскоши. С тех самых пор водка подарочная, песня душевная и изделия из фарфора на долгое время заняли нишу достойных подарков гостям разного уровня.

Фарфоровые изделия в наши дни

Безусловно, с течением времени русский фарфор становится более качественным, приобретает популярность далеко за пределами России, а также имеет свои уникальные особенности. Цвета, формы, узоры, плотность и оттенок – все это становится визитной карточкой сувениров из фарфора, которые и в наши дни производятся в России. Фабрики и мануфактуры насчитывают тысячи талантливых мастеров, которые не только водку подарочную, но и изделия высочайшего художественного уровня производят как по индивидуальным заказам, так и в массовое пользование. Многие фабрики работают исключительно по заказам клиентов, их эскизам и пожеланиями, другие – выполняют большие заказы отечественных и зарубежных магазинов и сувенирных лавок. Они не только переняли лучший опыт своих учителей, но и продолжают развивать свое дело и отрасль в целом.

Фарфор в будущем

Несмотря на интенсивное развитие технологий и стремление к аскетизму и оптимизации образа жизни и окружающего пространства, произведения искусства всегда будут находить в домах людей свое достойное место. Применяются новые методики, усовершенствуются формулы, которые позволяют изготавливать сувениры из фарфора любого уровня сложности и объема.

И все больше людей, путешествуя по просторам нашей необъятной родины, привозят на память о ней не водку подарочную, а изделия мастеров-фарфористов, столь же уникальные и овеянные легендами, как и сама Россия.