Необычные новогодние подарки из фарфора.

 

Каталог:

 

Фарфоровые заводы России: от изготовления керамических изделий до произведений искусства

Главная » Статьи » Фарфоровые заводы России: от изготовления керамических изделий до произведений искусства

Фарфоровые заводы России известны всем. Изготовление керамических изделий в наши дни стоит на потоке как для внутреннего, так и для экспортного распространения. Равно как и производство рекламной продукции, фарфор и керамика требуют новых технологий и разработок.

Истоки фарфоровых изделий в России

Фарфор на территории современной России появился в начале 18 века. До этого рецептура и методика его изготовления были доступны лишь избранным мастерам Древнего Китая. И даже там они передавались по наследству как ценнейшее из сокровищ. Ведь знания такого уровня стоили жизни. До начала собственных разработок в сфере изготовления фарфора, в России было распространено изготовление керамических изделий. Они оказались востребованными как при царском дворе, так и в быту простых людей ввиду своей доступности и невысокой цены. И хотя качество и эстетика их была невелики, изготовить из глины новые образцы было делом не сложным. С приходом к власти Екатерины Второй интерес к изготовлению керамических изделий значительно поугас и сместился в сторону проб создать свой, уникальный вид фарфора.  Так с середины 18 века начался период становления и расцвета русской фарфоровой школы и производства.

Фарфоровые заводы России

Фарфор и его рецептура в России, в отличие от большинства западных стран, был получен собственным экспериментальным путем, а не пытками, подкупом и промышленным шпионажем. В нашей стране уже была создана многовековая база работы с глиной, видов ее обжига и получения посуды и декоративных изделий высокого качества, известных во всем мире как русская майолика. Поэтому мастера по указу императрицы приступили с удвоенным усердием к созданию фарфора. Так стали появляться первые мастерские, объединяться мануфактуры, а за ними и первые фарфоровые заводы России. В то же время на берегах Невы строится и растет Императорский фарфоровый завод России – старейший и наиболее авторитетный изготовитель фарфора не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами, ранее носивший название Невской порцелиновой мануфактуры, а сейчас часто именуемый Ломоносовским. До нашего времени этот завод остается третьим по своим мощностям в Европе производителем фарфора. Помимо него существовали мануфактуры и фарфоровые заведения купцов и знати, которые верили в большое будущее отрасли, делая свой ценный вклад в ее развитие как денежными инвестициями, так и привлечением к сотрудничеству западных и восточных творцов.
 
Изготовление керамических изделий в наши дни

В современном мире фарфор все чаще стал применяться для изготовления рекламной продукции. Корпоративные статуэтки и фирменный декор, именные чашки и статусные подарки с логотипами компании для презентования партнерам и сотрудникам стали новым словом в отрасли. Отныне многие заводы и небольшие фабрики занимаются изготовлением рекламной продукции на потоке, заполняя полки больших магазинов и маленьких лавочек. Начиная от привычных чайный пар, известных своей прочностью и удивляющих невероятным немеркнущим матовым отблеском, и заканчивая часами и деловыми наборами, изделия из фарфора русских мастеров прочно заняли положенные места на рынках всего мира. Помимо массового производства осталась культура индивидуальных заказов: фамильные сервизы и гербы имени, нанесение символики определенной организации, а также предметы декора по частным эскизам составляют в среднем 30% от всего производства. Изготовление рекламной продукции из фарфора, в свою очередь, способствует повышению уровня бизнес-подарков, а также возвращает принятые этические ценности с давних времен в наши дни.