+7 495 673-09-99
Необычные новогодние подарки из фарфора.
Гжель в Москве: сине-белая классика

Компания «Лефортовский фарфор» уделяет внимание традиционным техникам росписи сувенирной и интерьерной продукции. И первой по популярности среди клиентов фабрики является роспись в стиле гжель.

Китайские корни и русский характер

Вопреки устоявшемуся мнению гжель - не исконно русская техника. Роспись краской глубокого синего цвета (кобальт) на фарфорово-белом фоне родилась в Китае, предположительно в XV веке. Время её происхождения определяется правлением династии Мин. Эксперты полагают, что из Китая через Европу в XVIII веке образцы росписи попали в Россию, а русские умельцы по заказу или по собственной инициативе скопировали эффектную цветовую гамму. Правда, элементы китайской росписи на нашей почве не прижились, вместо этого на фарфоре отечественного производства расцвели традиционные розы, легко узнаваемые колокольцы, ягодки и листики.

Форма и содержание

Художники «Лефортовского фарфора» в совершенстве владеют этой редкой техникой декора поверхностей. Поэтому фабрика свободно принимает заказы на изготовление сувениров, посуды, изразцов «а-ля рюс». Степень заполнения рисунком поверхности и прочие параметры оформления можно обсуждать с представителями фабрики индивидуально, а можно выбрать что-то из готовой продукции. Главное при выборе – довериться сердцу и исторической памяти.

Всегда и везде!

При оформлении интерьера в любом стиле – от лофта до модерна – стоит купить гжель в качестве привлекающего внимание декора. Нужен приятный подарок для близкого человека, хорошего знакомого, важного партнёра? Милый сувенир в традиционной технике от фабрики «Лефортовский фарфор» уместен на любом торжестве. Почему? Вот ответы:

Сочетание синего и белого рождает ощущение чистоты. Ассоциируется с чистотой помыслов и чувств

Изделие народного промысла, созданное и расписанное вручную, уникально. Каждый штрих в росписи неповторим. Благодаря этому адресат подарка понимает, что подход к празднику у дарителя отнюдь не формальный

Расписанные в технике гжель предметы легко вписываются в большинство интерьеров. Они украшают пространство, придают помещению определённый колорит, а посуда такого формата делает уютным и запоминающимся каждое застолье

А ещё изделия с синей росписью станут ценным презентом для гостей страны, друзей и партнёров из зарубежья, поскольку несут в себе истинно русский колорит.