Абботс (Abbot's Bitters) - горький бальзам, выпускаемый фирмой C.W. Abbot (Балтимор, штат Мэриленд, США)
Абрикосовое бренди (Apricot brandy) - ликерное бренди, вырабатываемое из небольших французских абрикосов. Содержание спирта - 35%, плотность - 1,06
Абрикосовый ликер (Apricot liqueur) - спиртной напиток (кордиал), вырабатываемый путем смешивания или редистилляции (мацерации) алкоголя с абрикосами. При мацерации (более качественный способ) бренди настаивается на фруктах в течение 6-8 месяцев. При смешивании алкоголь соединяется со свежим соком, полученным выжимкой фруктов. Содержание спирта - 28%, плотность - 1,09
Абрикотин (Abricontine) - зарегистрированная марка французского абрикосового ликера.
Абсент (Absenthe) - настойка (ликер) светлого желто-зеленого цвета с ароматом анисового семени или лакрицы. Вырабатывается путем купажирования настоев трав, специй и бренди. Производство абсента запрещено, поскольку полынь, входящая в его состав считается наркотическим веществом, которое при частом употреблении этого напитка разрушает клетки головного мозга. Заменители: Absinte, Abson, Anisette, Herbsaint, Mistra, Oj'en, Oxygen, Peod. Содержание спирта - 25%, плотность - 1,09
Абсолют (Absolut) - шведская водка, выпускаемая с 1879 г., одна из лучших во всем мире. Содержание спирта - 40%. Также производятся сорта "Absolut Citron" и "Absоlut Pepper", настоенные на лимоне и перце соответственно
Агнес - аперитив, для приготовления которого используется яблочное бренди, тмин, мускатный орех, гвоздика, корица, миндаль полынь и т.д. Имеет темно-коричневый цвет и слабый аромат полыни. Содержание спирта - 25%
Адвокат (Advocat) - разлитый в бутылки эг-ног (egg nog) из бренди и яиц. Выпускается в Нидерландах. Также известен под названием Advockaat
Айриш Крим (Irish Cream) - сладкий, густой ликер из ирландского виски и крема. Хорошо известны такие марки, как Бейлис (Bailey's), Кэроланс (Cardan's), Данфиз (Dunphy's)
Айриш Мист (Irish Mist - ирландский туман) - зарегистрированная марка ликера, который, как считается, является воспроизведением утерянной рецептуры знаменитого ирландского верескового вина
Аквавит (Aquavit) - ликер, производимый в Скандинавии из зерна или картофеля и ароматизированный семенем тмина. Содержание спирта - 42-45%
Амаретго (Amaretto) - сладкий ликер, кордиал, вырабатываемый на основе абрикосовых косточек и трав. Имеет приятный аромат миндального ореха. Содержание спирта - 28%, плотность - 1,09
Амаретго ди Саронно (Amaretto di Saronno) - марка итальянского ликера Амаретго, выпускаемая с 1525 г. Содержание спирта - 28%, плотность - 1,09
Амер Пикон (Amer Picon) - французская настойка с ароматом - апельсина. Вырабатывается из апельсинов, горечавки, хинина и специй. Популярна в качестве аперитива
Американское виски (American whiskey) - общее марочное название 30 или более сортов виски, выпускаемых в США
Амонтильядо (Amontiliado) - полусладкий херес янтарного цвета, обладающий ореховым ароматом. Ангостура (Angostura Bitters), горький бальзам, очень концентрированный ароматизирующий компонент, выпускаемый в Тринидаде на основе спиртного напитка. Вырабатывается из корней горечавки (Gentiana gen.), коры хинного дерева, трав и ягод. Название связано с городом Ангостура в Венесуэле. Рецептура была разработана в 1824 г. Джоном Сигертом, который участвовал в битве при Ватерлоо
Ампелография - наука о разновидностях сортов винограда, их определении и описании
Анизет (Anisette) - сладкий ликер, который вырабатывается из масел анисового семени и горького миндаля, растворенных в крепких спиртных напитках. Имеет выраженный лакричный аромат. Содержание спирта - 25%, ниже, чем у ликера Анис, плотность - 1,17
Анис (Anis) - сладкий ликер, который вырабатывается из масел анисовых семян и горького миндаля, растворенных в крепких спиртных напитках. Имеет выраженный лакричный аромат
Апельсиновый бальзам (Orange Bitters) - горечь, очень концентрированный спиртной напиток, который используется для ароматизации и вырабатывается из апельсинов, кореньев, корок, трав и ягод
Аперитив - ароматизированное травами и другими добавками вино, употребляемое перед едой для поднятия аппетита рецепты апперитивов от А до Я
Апрн (Apri) - абрикосовый ликер, производимый фирмой Мале Brizard
Арак (Arrack) - также имеет названия Arak или Arrak. Крепкий алкогольный напиток, который вырабатывается из риса, мелассы (черной патоки) и сока кокосового ореха и выдерживается в дубовых бочках. Изготовляется на Востоке
Арцах тутовая - напиток изготовлен по старинным рецептам с использованием новейших технологий из плодов белой туты (шелковицы) и кристально-чистой воды горных родников.
Арегак - классические армянские коньяки завода "Арегак"
Ареометр - прибор для определения веса жидкостей. Используется при измерении алкоголя в виноградном сусле и вине, а также винном экстракте
Армази - безалкогольное вино, получаемое путем удаления спирта перегонкой его под вакуумом при температуре 45° С
Арманьяк (Armagnac) - тип бренди, которое вырабатывается путем перегонки вина. Производится только в провинции Арманьяк во Франции. Содержание спирта - 40%
Ароматизированная водка - водка, которая подслащена или ароматизирована апельсином, лимоном, лаймом или виноградом. Подается в чистом виде или в смешанных напитках. В продажу поступает с крепостью 35%. Происходит из Америки
Ароматические субстанции (компоненты) - все вещества, воспринимающиеся органами вкуса и обоняния (остаточный сахар, кислоты, таннин, экстракты, алкоголь, сернистая кислота и др.)
Асбаш Юралт (Asbach Uralt) - немецкое бренди, напоминающее коньяк. Высококачественный продукт, который выдерживается в дубовых бочках
Асканели ( Askaneli ) - компания "Братья Асканели" выпускает 6 наименований коньяков под собственной торговой маркой "Асканели".
Аскебаш (Usquaebach) - смешанное шотландское виски, выпускаемое с начала XVI века. Считается лучшим в мире смешанным виски. Содержание спирта - 43%
Асти Спуманте (Asti Spumante) - мускатное игристое вино, вырабатываемое в Италии с 1868 г. Имеет светло-желтый цвет и содержание спирта 6-9%
Атреус (Atreus) - зарегистрированная марка греческого коньячного бренди со слабым шоколадным ароматом
Аурум (Aurum) - апельсиновая настойка (кордиал) золотистого цвета, выпускаемая в Италии
Афри-Коко (Afri-Koko) - шоколадно-кокосовый сладкий ликер, выпускаемый в Сьерра-Леоне, западная Африка
Хозяйство «Аббация Санта Анастасия» занимает 400 гектаров, основная часть которых отдана под оливковые деревья и виноградники. Разнообразие последних широко: от местных сортов Неро д' Авола и Инзолии до международных Каберне Совиньон, Мерло, Шардонне и Совиньон Блан.
Виноград собирается вручную. Белые сорта перед прессованием обязательно охлаждаются. После этого они значительный период настаиваются на осадке при пониженной температуре. Перед бутилированием белые вина проходят стадию фильтрации, в то время как при производства красных вин любая фильтрация избегается. Красные вина выдерживаются в бочках из французского дуба. После розлива по бутылкам все вина «Аббация Санта Анастасия» выдерживаются в погребах при температуре 14-15C.
Б&Б (В&В) - комбинация коньяка Команден V.S.O.P. (Comandon V.S.O.P.) и ликера Бенедиктин D.O.M. (Benedictine D.O.M.). Произодится во Франции и содержит меньше сахара, чем Бенедиктин. Содержание спирта - 40%, плотность - 1,05
Бак (Buck) - тип долгого напитка, для приготовления которого смешивается унция (около 30 мл) или больше спиртного напитка с лимонным соком и имбирным пивом, а сверху кладется свернутая спиралью лента из лимонной кожуры
Баллантайнс ( Ballantine's ) - престижная марка односолодового и купажированный виски, в том числе Fine Old Highland Whisky, созданное из солодовых виски разных возрастов.
Бакарди (Bacardi) - темный либо светлый ром, который первоначально, с 1862 г., производился на Кубе. В 1960-х Бакарди начали выпускать в Пуэрто-Рико. Используется как основа для получения пуэрто-риканских ромов высокого качества. Содержание спирта - 40%
Бакарди - Мартини ( Bacardi-Martini ) - глобальная компания, занимающая первое место в Европе и второе место в мире по производству высококачественных алкогольных напитков.
Банановый шнапс (Bananas Schnapps) - сладкий ликер с ароматом банана и умеренным содержанием алкоголя (20-30%)
Барак Палинка (Barack Palinka) - крепкий спиртной напиток, чистый продукт, вырабатываемый в результате перегонки абрикосов. Производится в Австрии
Баррик (Barrique) - французский баррель - дубовая бочка емкостью 225 литров
Бас Эль (Bass Ale) - эль высокого качества, выпускаемый в Англии
Баттерскотч (Butterscotch brandy) - бренди, ароматизированное ирисом и вырабатываемое путем перегонки (дистилляции) ферментированного сусла винограда или фруктов. Обычно выдерживается в дубовых бочках и разливается с содержанием спирта 40 или 42%
Баттерскотч шнапс (Butterscotch Schnapps) - сладкий ликер с ароматом ириса и умеренным содержанием акоголя (20-30%)
Башмилс (Bushmills) - производимое на основе отборного солодового ячменя ирландское высококачественное виски Башмилс относится к светлым сортам и выпускается с 1608 г. Срок выдержки в процессе производства - девять лет
Безалкогольное вино - любое вино, из которого путем вакуумной перегонки при температуре 45-50° С удален спирт
Безалкогольное пиво - безалкогольный напиток на основе сбродившего солода, вырабатываемый из зерна и ароматизированный хмелем
Бейлис, ирландский крем (Bailey's Irish Cream) - сладкий, густой ликер, производимый из ирландского виски, шоколада и крема. Содержание спирта - 17%
Белая мускатная дыня (зимняя дыня) - вид дыни с гладкой беловатой кожурой и сладкой мякотью.
Белый ром, сухой бесцветный ром с легким ароматом мелассы. Белые ромы производятся на Кубе, в Доминиканской республике, Гаити, на Гавайях, в Мексике, Филиппинах, Пуэрто-Рико, Венесуэле и на Виргинских островах
Бенедиктин (Benedictine D.O.M.) - французский сладкий ликер, вырабатываемый на основе трав и коньячного бренди. Бенедиктин имеет срок выдержки 4 года и содержание спирта 40%. Первоначально производился монахами-бенедиктинцами в Фекампе в XVI веке. В наше время ликер производится коммерческим предприятием, находящимся в том же месте, и до сих пор входит в пятерку лучших ликеров мира. Буквы D.O.M. обозначают "Deo Optimo Maximo" - "Божественный, Лучший, Величайший". Плотность - 1,07
Бени-Карло - испанские вина, относящиеся к кагорам. Имеют густую окраску и выраженный шоколадный букет
Бергамот (Bergamot) - немецкая настойка (ликер) на основе бренди, вырабатываемая из бергамотной груши (несъедобный цитрусовый фрукт, по форме напоминающий грушу)
Бирр (Byrrh) - используемое в качестве аперитива французское вино с легким приятным ароматом апельсина и хинина
Бифитер (Beefeater gin) - сухой джин (London Dry Gin), выпускаемый в Англии с начала XIX века
Бишоп (Bishop - епископ) - смешанный напиток на основе вина и фруктового сока
Блу Кюрасао (Blue Curacao) - настойка (ликер) голубого цвета, вырабатываемая из сушеной апельсиновой корки, мускатного ореха, гвоздики и корицы и подслащенная винным бренди (wine brendy). Родина этого напитка - остров Кюрасао, входивший в состав голландских островов Вест-Индии (в Карибском море). Содержание спирта - 30%, плотность - 1,16
Блуберри шнапс (Blueberry Schnapps) - сладкий ликер с ароматом голубики и умеренным содержанием алкоголя (20-30%). Шнапс выпускается также с ароматами клюквы, клубники, ириса, ореха кола (гуру), абрикоса, малины и т.д.
Блэкберри бренди (Blackberry brandy) - вырабатывается путем перегонки ферментированного сусла ежевики. Обычно выдерживается в дубовых бочках. Содержание спирта - 40-42%, плотность - 1,06
Блэк Велвет ( BLACK VELVET ) - Виски Черный Бархат известного всему миру своей бархатистой мягкостью и высочайшим качеством, началась довольно скромно в послевоенной Канаде в конце 1940-х гг.
Блэкберри ликер (Blackberry liqueur)- сладкая настойка, вырабатываемая путем смешивания или редистилляции (мацерации) алкоголя с ежевикой. При мацерации (более качественный способ) бренди настаивается на ягодах в течение 6-8 месяцев. При смешивании алкоголь соединяется со свежим соком, полученным выжимкой ягод. Настойка имеет высокую концентрацию, сладкий вкус и ярко выраженный цвет. Содержание спирта - 25%, плотность - 1,10
Божоле - красные вина, вырабатываемые на юго-востоке Франции. Имеют нежный вкус и выраженный букет. Поступают в продажу из нового урожая с 1 октября каждого года одновременно во многих странах. Несмотря на то,что молодое вино Божоле Нуво представляет собой самую знаменитую продукцию области Божоле, не следует забывать и о других наименованиях. А всего их в гамме Божоле 12.
Бок (Bock beer)- пиво темного цвета, более густое и сладкое, чем лагер (Lager) или эль (Ale). Обычно содержит 6% алкоголя
Бокерс (Bokers)- весьма известная марка бальзамов, при этом довольно редкая. Очень концентрированный спиртной напиток, используемый для ароматизации. Вырабатывается из кореньев, коры, трав и ягод
Болезни вина - винная цвель, уксусное скисание, молочнокислое скисание и др
Бордо Классификация вин БОРДО
Боровичка (Borovichka)- можжевеловое бренди, выпускаемое в Чехии и Словакии
Браун эль (Brown Ale) - известен также как Scot's Brown Ale. Шотландский густой солодовый напиток. Этот эль имеет коричневый o цвет и богатый солодовый вкус и аромат, к которому примешивается легкий сладкий аромат хмеля. Эль Браун является одним из старейших в мире сортов пива, и технология его приготовления не изменилась со Средних веков
Бренди- крепкий спиртной напиток, вырабатывается в результате перегонки сброженного сусла винограда или фруктов. Обычно выдерживается в дубовых бочках. Содержание спирта - 40-42%
Британский светлый эль (British Pale Ale)- известен также как английская настойка (English Bitter) или просто светлый эль (Ра1е Ale). Самый популярный сорт пива в Англии. Пиво Pale Ale имеет светло-медный цвет и хорошо ароматизировано хмелем со сладким привкусом. Содержит примерно 3,8% алкоголя
Бронте (Bronte)- ликер на травах, вырабатываемый из фруктов и специй. Выпускается в Англии. Иногда называется Йоркширкским (Yorkshire) ликером
Брукладди (Bruichladdich) - винокурня находится на берегу озера Индал (Indaal), на острове Айла. В переводе с галльское ее название означает "край побережья". Это самая западная винокурня Шотландии.
Брют - самая низкая степень содержания сахара в шампанских винах после сухого (Dry) и очень сухого (Extra Dry)
Букет - совокупность всех составляющих, дающих вину особое отличительное благоухание. Различаются запахи как на выдохе, так и на вдохе. Существуют специальные термины, обозначающие разные категории (fragrance, aroma, odor)
Бул шот (Bull Shot) - безалкогольная смесь, аналогичная напитку Кровавая Мэри (Bloody Mary mix), но в качестве основы берется говяжий бульон. Булл шот используется для приготовления смешанных напитков с одноименным названием
Бульонная смесь (Bouillon mix) - для приготовления добавить в мясной бульон по 5-7 капель соуса Табаско (Tabasco) и Вустершир (Worcestershire) и по чайной ложке соли и перца
Бунеками, бунекамп (Boonekamp) - известная марка бальзамов, которая производится с XVIII века. Очень концентрированный спиртной напиток, используемый для ароматизации. Вырабатывается из кореньев, корок, трав и ягод >>>
Бурбон (Bourbon) - сорт виски, вырабатывается путем перегонки (дистилляции) сусла, содержащего 51% кукурузы, затем выдерживается в новых обожженных дубовых бочках в течение 4 лет и разливается при крепости 43%. Имеет янтарный цвет. Свое название виски Бурбон получило от района штата Кентукки в США, где его впервые начали производить. Также производится в штатах Иллинойс, Индиана, Монтана, Огайо, Пенсильвания и Теннесси | Бурбоны Блентонс Вlantons
Бургундское вино - любое из производимых в провинции Бургундия во Франции красных или белых вин
Budweiser - Американская Anheuser-Busch воюет с чешским производителем из-за марки Budweiser. Американцы утверждают, что продают пиво под маркой Budweiser с 1895 г., а чехи упирают на то, что пиво Budweiser известно в чешском городе Будейовице с 1265 г. Судебные разбирательства, которых уже более 40, не прекращаются и по сей день.
Бутылка - основная емкость для хранения и продажи вина. Можно попытаться определить основные типы: "Schlegelflasche", известная также как тонкая бутылка для рейнвейна (тонкая, высокая, с длинным горлом); бутылка Бордо (цилиндрическая, "плечистая", с коротким горлом), бутылка Бургундии (коренастая, со слегка вытянутым носом), так называемая "Bocksbeutel" (плоская, похожая на кеглю) и "Stifterl" (аналог русской чекушки или четушки, емкостью 0.375 л.)
Бушар Паскаль - Дом является семейным владением пяти поколений виноделов. В начале XX века Клеофа Трембле первым поверил в земли и виноградники Шабли.
Бэк (Back) - стакан воды или какого-либо безалкогольного напитка, подаваемый вместе с неразбавленным спиртным напитком. На сленге таким же образом называют помощника бармена, который следит за наличием всего необходимого и выполняет разные поручения
Ван дер Хум (Van der Hum) - танжерский ликер, который производится в Южной Африке. Основу составляет бренди. В Южную Африку был завезен из Дании
Винаршисты ("Винные анархисты") - группа виноделов из разных регионов Франции, объединенных под этим названием и этой концепцией известным бельгийским специалистом по вину и импортером Марком Белинком. Принцип, по которому Марк собирал группу винаршистов, это самые нетипичные для своего района винопроизводители, которые, к тому же, производят весьма качественное вино.
Вандерминт (Vandermint liqueur) - зарегистрированная марка ликера, которая выпускается с XVI в. в Нидерландах. Содержание спирта - 26%
Вермут - белое или красное вино, аперитив, часто ароматизированное более чем сорока травами, семенами, ягодами, кореньями и цветами. Каждая марка имеет уникальную рецептуру Сухой (французский) вермут имеет аромат ореха и светлый цвет. Сладкий (итальянский) вермут имеет красный цвет и более густую консистенцию. Оба вермута после откупоривания следует охладить в холодильнике
Ви-эйт Джус (V-8 Juice) - смешанный сок из 8 овощей и фруктов. В качестве составляющих используются помидоры, морковь, сельдерей, свекла, петрушка, салат-латук, шпинат, кресс водяной
Вилла Ланата - расположена в области Пьемонт, на склонах холмов Ла Ровере. Вилла была построена в 1880 году кардиналом Джованни Батиста Ланата, известным прелатом Генуи, и использовалась им в качестве летней резиденции.
Вино - алкогольный напиток, вырабатываемый из сброженного сока винограда. Если используются другие фрукты, то название этих фруктов указывается на этикетке. Содержание спирта - 14-21% Грузинские вина
Виноградный шнапс (Grape Schnapps) - сладкий ликер с ароматом винограда и умеренным содержанием алкоголя (20-30%). Выпускаются также шнапсы с ароматом клюквы, клубники, ириса, колы, абрикоса, малины и т.д.
Винт (Screw) - см. Отвертка
Виски - крепкий алкогольный напиток, вырабатываемый из ячменя, кукурузы, ржи или пшеницы. Перегоняется из сброженного сусла зерна. При производстве виски на основе солодового ячменя (malt whiskey) процесс брожения сусла занимает 48 часов; время ферментации сусла из других сортов зерна - 72 часа. После перегонки виски выдерживается в дубовых бочках и во время выдержки постепенно приобретает янтарный цвет и аромат. Содержание спирта - 40%. В основном производится в Канаде, Ирландии, Шотландии и США, при этом каждая марка виски отлична от других как следствие рецептур и свойств зерна
Вишневка (Wishniak) - вишневый ликер, производимый в Восточной Европе. Родина этого ликера - Польша
Вишневое бренди (Cherry brandy) - сорт бренди, вырабатываемого в результате дистилляции (перегонки) сусла вишневых ягод. Обычно выдерживается в дубовых бочках. Содержание спирта - 40-42%, плотность - 1,06
Вишни Мараскине (Maraschino cherry) - вишни в сиропе, ароматизированном ликером Мараскин. Заменителем могут служить вишни, вымоченные в любом крепком сладком спиртном напитке ("пьяные вишни")
Водка - очищеный и профильтрованый спиртной напиток. После перегонки имеет содержание спирта 95%. В продажу поступает с содержанием спирта 40-55%. Первоначально вырабатывалась в России из картофеля. Водки различаются в зависимости от использованного сорта злаковых, технологии дистилляции (перегонки) и ферментации (брожения). Многие сорта водок получают фильтрованием через активированный уголь. В идеале водка не имеет цвета, вкуса и запаха. Этот напиток не классифицируют по сроку выдержки
Возможность выдерживания - примерный срок жизни бутилированного вина на полке в погребке. Считается от первого года закладки. Зависит от года сбора урожая. Хорошие годы значительно увеличивают срок жизни заготовленного вина
Вустершир (Worcestershire) - пряный соус из графства Вустершир в Англии. Содержит сою, уксус и специи и используется в основном с блюдами из мяса и дичи. Также применяется при приготовлении таких смесей, как Кровавая Мэри (Bloody Mary) и т.д.
Выдержка (Возраст, Старение, Срок) - в основном, любое вино улучшает свои качества с возрастом при условии хранения в надлежащих условиях. Однако, к примеру, две трети обычного белого вина готовы уже к концу первого года, следовательно, их качество может улучшиться только за редким исключением. Более того, по истечении трех лет, скорее всего, это вино потеряет свою первоначальную свежесть и аромат. Следовательно, большинство белых вин необходимо употреблять между одним и тремя годами выдержки. Конечно же, существуют вариации. Некоторые марки вин (Chardonnay, White Riesling, Pinot Blanc и др.) достигают оптимума (наилучшей зрелости) где-то между тремя и шестью годами выдержки. Красные вина, как правило, лучше хранятся и лучше выдерживаются. В основном, красные вина достигают "пика своей формы" в период от трех до шести лет. Красные вина с высоким содержанием таннина (Pinot Noir, Cabeet, St. Laurent) лучше всего употреблять с двух до пяти лет. Если год был удачным и виноград вызрел особенно хорошо, то вино имеет все шансы быть выдержанным значительно дольше обычных сроков.
Габриэль (Gabriel) - аперитив на основе яблочного бренди, настоя тмина, гвоздики и полыни горькой
Ганча ( Gancia ) - вина из провинции Пьемонта Винный Дом "Гатча"
Гальяно (Galliano) - сладкий и пряный итальянский ликер (кордиал), названный в честь героя майора Джузеппе Гальяно. Разливается в г. Соларо (Solaro) в Италии. Содержание спирта - 35%, плотность - 1,11
Гастон де Лагранж (Gaston de Lagrange) Эту марку выпустила на рынок международная группа "Martiny & Rossy" в 1950 году. VSOP, Napoleon, Prestige (Престиж), XO
Гарлинг ( Garling Collection ) - марка Garling появилась на свет почти 200 лет назад: она была создана в 1813 году в Молдове великим виноделом Франсуа Гарлингом (Francois Garling). После этого на долгие годы секреты династии Garling по изготовлению вин были потеряны, и лишь в 1994 году, в архивах Института Виноделия были найдены уникальные старинные рецепты Гарлинга, датированные 70-ми годами XIX века.
Гвоздика - перец душистый ямайский, специя, вырабатываемая из ягод гвоздичного дерева, произрастающего на островах Вест-Индии
Гектолитр - одна из основных объемных мер в виноделии. 1 гл = 100 л
Гленливет (Glenlivet) - виски на основе отборного солодового ячменя, производимое с 1825 г. в Шотландии. Срок выдержки - 12 лет, имеет горелый аромат
Глен Турнер ( Glen Tuer ) - шотладский виски
Гленфидциш (Glenfiddich) - шотландское виски из отборного солодового ячменя, которое производится с 1887 г. Выдерживается 12 лет, имеет горелый аромат
Глинтвейн - напиток на основе красного (реже белого) вина с сахаром и пряностями. Подается горячим в высоких бокалах
Голдвассер (Goldwasser - золотая вода) - возможно, самый старинный из когда-либо выпускавшихся ликеров, родина которого - Италия. В настоящее время производятся две его разновидности. Во Франции этот ликер известен под названием О де Ви де Канциг (Еаи de Vie de Cantzig). Здесь он вырабатывается путем настойки на спирту фруктовых корок, трав и пряностей. В Германии этот же ликер называется Данциг Голдвассер (Danzig Goldwasser) и имеет аромат тмина. Оба ввда отличаются замечательным искристым золотым цветом. Содержание спирта - 30%, плотность - 1,15
Голландский джин (Holland gin) - см. Женевский джин. Горький бальзам (Bitters), тип сильно концентрированных спиртных напитков, в основном применяемых для ароматизации. Горькие бальзамы вырабатываются путем настаивания кореньев, корок, трав и ягод в алкоголе с последующей выдержкой. Известные марки: Ангостура (Angostura), Абботс (Abbot's), Пейшодс (Peychod's) и апельсиновый бальзам (Orange Bitters). Используйте горькие настойки и бальзамы экономно. Они сильно ароматизированы и имеют горький вкус. Эти настойки, называемые также горечами, составляют "изюминку" в смешанных напитках
Гранд Грайяр (Grand Gruyere) - швейцарский ликер, настоенный на травах
Гран Крю Бургундия - Винный Дом "Labaume Fine &Fils"
Гранд Марньер (Grand Maier) - сладкая настойка (ликер) на основе коньячного спирта. В его состав также входят ликер Уайт Кюрасао (White Curacao) и шампанское, с ароматизацией апельсином. Содержание спирта - 40%. Считается одним из лучших ликеров в мире
Гренадин (Grenadine) - ликер на основе гранатового сиропа. Гринаш, сорт винограда, из которого вырабатывается красное вино. Разводится во Франции, Испании и Калифорнии, где он называется Гринаш Розе (Grenach Rose)
Грузинские вина - Грузия - одно из немногих мест в мире, где производятся уникальные природно-полусладкие вина. Их наименования звучат для ценителей как музыка - Хванчкара, Киндзмараули, Оджалеши, Твиши…
Грог - первоначально так назывался напиток из рома с водой, который выдавали матросам на британских судах. При приготовлении других видов грога добавляются сок лайма и сахар. Вообще, так называют любой напиток, содержащий ром, фрукты и подсластители. Подается как горячим, так и холодным в большой кружке
Гуава - съедобный тропический фрукт желтоватого цвета, по форме напоминающий грушу.
Дамиана (Damiana) - марочный французский сладкий ликер. Даш (Dash), единица измерения, равная 3-5 каплям. Деварс (Dewar's), шотландское виски, производимое с добавлением спирта (blended). Выпускается с 1860-х гг. в г. Перт в Шотландии
Дейзи (Daisy) - долгие коктейли на основе спиртных напитков, гранатового сиропа или другой сладкой настойки с лимонным или лаймовым соком. Ингредиенты сбиваются в шейкере со льдом, после чего процеживаются, наливаются поверх льда и бокал украшается фруктом
Декантация Декантацию часто используют как одно из испытаний на конкурсах молодых сомелье. На практике к этой процедуре прибегают весьма редко. Однако она представляет собой кульминацию искусства подачи вина. Декантировать - снять с осадка. Вино осторожно переливается из бутылки в сосуд (графин) для отстоя
Десертные вина - натуральные или крепленые вина с содержанием спирта 12-17% и сахара 2-35%. К десертным относятся такие вина, как токайские, малага, кагор, мускатные и др.
Dow's ( Портвейны компании Symington ) - считается одной из тех уникальных марок портвейна, которая уже несколько столетий сохраняет свой неизменный стиль и великолепное качество.
Джеймсонс (Jatoeson's) - ирландское виски, одно из самых популярных виски в мире. Вырабатывается в г. Дублин в Ирландии с 1780 г. Содержание спирта - 40%
Джек Дэниеле (Jack Daniel's) - виски из кислого сусла, вырабатываемое с 1866 года в г. Линчберг (Lynchburg), штат Теннесси, в США. Перегоняется из сусла ржи, солодового ячменя и кукурузы на ключевой воде. Затем фильтруется через древесный уголь сахарного клена и выдерживается в дубовых бочках, внутренние стенки которых также выложены из древесного угля. Содержание спирта - 45%
Джозеф Фелпс (Joseph Phelps) - винный дом
Джин - крепкий спиртной напиток, вырабатываемый из зерна путем перегонки. Свой аромат джин приобретает от ягод можжевельника и других трав и пряностей. Большинство марок бесцветны, но некоторые сорта джина имеют золотистый или соломенный цвет багодаря выдержке в бочках. Содержание спирта - 40 или 47%, Многие сорта джина получают в результате вакуумной перегонки. Перегонка проводится в вакуумных перегонных кубах со стеклянными внутренними стенками при низкой температуре (около 32 градусов по Цельсию), чтобы сохранить в джине легкие, летучие, без горечи ароматы.
Джордж Дикель (George Dickel) - сорт виски, производится на основе вырабатываемого в американском штате Теннесси виски из кислого сусла путем его пропускания через получаемый из сахарного клена древесный уголь и последующей выдержки в обожженных бочках
Джулеп (Julep) - напиток, который приготавливается из виски Кентукки Бурбон (Kentucky Bourbon), сахара и свежих листьев мяты (перетертых или целых). Приготавливается также из ржаного виски, бренди, джина, рома или шампанского. Подается со струганым льдом в глазированном льдом же бокале с гарниром из мяты или фрукта и с соломинкой
Дистилляция - перегонка, процесс нагревания жидкости с последующим охлаждением и конденсацией паров с целью получения более чистого, рафинированного продукта
Долгие напитки (long drinks) - тип смешанных напитков, приготовляемых в больших количествах и содержащих большое количество льда. К ним относятся фиксы, баки, рикки, кобблеры, кулеры, физы, хайболы, джулепы, слинги, охлажденные пунши
Драй Сак (Dry Sack) - высококачественный херес из отборной смеси Амонтильядо Олароса (Amontiliado Olarosa) и Педро Хименес (Ximenez). Производится и разливаестя в Испании компанией Williams and Humbert. Содержание спирта - 20,5%
Драмбуи (Drambuie) - марочный шотландский ликер, для приготовления которого используется шотландское виски и вересковый мед. Вначале производство ликера Драмбуи было организовано в 1745 г. в городе Скай в Шотландии. В настоящее время производится в Эдинбурге. Содержание спирта - 40%, плотность - 1,08. Считается одним из лучших ликеров на основе виски
Дюбонне (Dubonnet) - красное или белое вино, употребляемое в качестве аперитива, которое производится на основе ароматических веществ. Имеет вкус хинина. Большинство вин Дюбонне выпускается во Франции.
Алкогольные напитки, спиртные напитки, слабоалкогольные напитки
Желтые вина - вина типа хереса, производимые во Франции из перезревшего винограда сорта Совиньон. Имеют срок выдержки 6 лет
Желтый сахар - мягкий вид нерафинированного сахара, в котором сахарные кристаллы сохраняют тонкий налет темно-коричневого сиропа
Женевский джин (Geneva Gin) - выпускается в Голландии, на родине джина, и содержит много ароматических масел. Также известен под названием Голландский джин (Holland Gin) или Шхедам (Schiedam Gin, Шхедам - район г. Роттердам).
Зеленый чай - неферментированый чай, который стерилизуется над паром или путем нагревания, чтобы очистить его от вызывающих ферментацию бактерий. Листья затем сушатся и приобретают зеленовато-голубой цвет
Золотистый джин (Golden Gin) - сухой джин, который имеет золотистый цвет благодаря выдержке в деревянных бочках
Золотистый ром (Gold Rum) - любой из ромов золотистого цвета, производимых на Барбадосе, в Доминиканской республике и т.д.
Зум (Zoom) - напиток, для приготовления которого требуются мед, сливки и обычно коньяк. Напитки "зум" сбиваются в шейкере и наливаются поверх колотого льда.
Имбирное бренди (Ginger brandy) - ароматизированное имбирем бренди, которое вырабатывается путем перегонки сброженного сусла винограда или фруктов. Обычно выдерживается в дубовых бочках. Содержание спирта - 40 или 42%, плотность - 1,06
Имбирное пиво (Ginger beer) - безалкогольный газированный напиток с ароматом имбиря, более концентрированный, чем имбирный эль
Имбирный эль (Ginger ale) - газированный и подслащеный напиток, ароматизированный имбирем
Имбирь - азиатское растение семейства имбирных красновато-коричневого цвета. Используется для ароматизации и в качестве специи
Инсигния (Insignia) Винный дом Joseph Phelps представляет собой классическую смесь Бордо: Каберне Совиньон, Мерло и Каберне Фран. Впервые представленное в 1978 году вином урожая 1974 года, оно больше не выпускалось вплоть до 1984 года и позднее было зачислено в категорию особо ценных вин.
Ирландское виски (Irish whiskey) - производимая в Ирландии смесь, которая содержит виски из солода ячменя и виски из зерна. Солод сушится в печах, которые топятся углем. Ирландское виски имеет большее содержание спирта, чем шотландское, обычно - 43%
Йоркшир (Yorkshire) - ликер на травах из фруктов и специй. Производится в Англии. Иногда называется ликер Бронт (Bronte)
Isole e Olena – звезда тосканского виноделия. Название образовалось в 50-е годы, когда выходцы из северного Пьемонта аристократическая семья Де Марки (De Marchi) купила и объединила два соседних поместья, Изоле и Олена.
История обоих владений насчитывает столетия. Первые упоминания об Изоле относятся к XII веку. В те времена зарождалась сельскохозяйственная основа зоны Кьянти, начиналось виноградарство.
Семья Де Марки сразу же занялась усовершенствованием винодельческой части сельхозфермы Изоле – расширила виноградники, отстроила новые погреба.
В настоящее время владелец и управляющий хозяйством – Паоло де Марки (Paolo de Marchi), винодел в третьем поколении, буквально выросший на винодельне дедушки в районе Гаттинары в Пьемонте. Паоло окончил в 1976 году Туринский университет по специальности энология, стажировался полгода в Калифорнии, в начале 80-х работал в Экспериментальном институте энологии Асти.
В 1976 году Паоло начал свою программу по выводу винодельни Isole e Olena на лидирующие позиции в регионе Кьянти. Он стал активно экспериментировать с сортами и клонами винограда. Он одним из первых отошел от обязательного процентажа белого винограда в кьянти, получив вместо водянистого и кислого «исторического» кьянти полнотелое вино, достойное длительной выдержки. Вместе с тем, он был одним из немногих, кто в период повального тосканского увлечения интернациональными сортами, отстаивал превосходство местной жемчужины – санджиовезе. Тогда же появилось его знаменитое супер-тосканское Чеппарелло (Cepparello), 100% санджиовезе, регулярно попадающее во все мировые рейтинги, однажды даже занявшее третье место в списке «Wine Spectator Top 100».
Одновременно, уделяя должное внимание и международным сортам, Паоло делает небольшие количества моносепажных сира, каберне совиньон и шардоннэ, объединенных в серию Collezione de Marchi.
Isole e Olena также выпускает по сложнейшей традиционной технологии сладкое десертное Vin Santo, одно из лучших в своей категории. На территории хозяйства растут старые оливковые деревья, дающие превосходное оливковое масло, которое продается под названием Isole e Olena.
В 2003 году в Isole e Olena закончено строительство новой винодельни, совершенной технически и архитектурно.
Сегодня Паоло, видный энолог, у которого консультируются и соседи в Кьянти, и коллеги на далеких континент